Травы на подоконнике - это не страшно и не сложно, главное соблюдать несколько простых правил и помнить, какая трава какие условия любит. Держите шпаргалку.
Базовые правила
Большая часть трав нуждается хотя бы в 6 - 8 часах хорошего, душевного освещения, но это не должен быть самый солнцепек
Земля для этих трав должна быть влажной, но без застоя воды, потому убедитесь, что на дне горшка есть хорошо проделанные отверстия для слива излишков влаги, иначе корни могут загнить.
Почву нужно "проливать" - т.е. производить полив, пока поддон для горшочка не наполнится водой. Так почка оказывается увлажненной и питает корни.
Свежие травы живут после срезания не слишком долго, потому не стесняйтесь их засушивать, не ждите, пока они начнут увядать.
Разновидностей трав множество. Выбирайте для выращивания дома более компактные версии желаемой специи.
На первое время нужно накрыть горшочки пленкой, проделав в ней отверстия для воздуха. Когда рассада проклевывается, пленку убирают.
6 трав
:: Базилик ::
Базилик - растение нежное, потому сразу выбирайте горшок, в котором он будет жить всегда, т.к. пересадку не всякий базилик переживает без потерь.
Горшочек заполните землей почти до краев, затем аккуратно распределите семена базилика по поверхности. Присыпьте нежно тонким слоем земли сверху и немедленно полейте воду - она "примнет" базилик на нужную глубину и увлажнит почву.
Пока он не проклюнется, поверхность земли увлажняйте из пульвелизатора, чтобы не тревожить лишний раз семена.
Попробуйте сорт 'Genovese', имеющий классический вкус, сорт 'Siam Queen' для острого вкуса, сорт Lemon для придания цитрусового вкуса блюдам. В этом растении содержатся вещества, которые помогают снизить повышенное артериальное давление.
:: Мята ::
Крайне необидчивая и жизнелюбивая трава, которая будет расти у вас ВЕЗДЕ, если вы только не ограничите ее в пространстве, поселив в отдельном горшке. То же касается и огорода: один раз посеяв эту красавицу, находить потом будете в самых неожиданных уголках сада. Не сорняк, конечно, но любит распространяться.
Мята любит тенек, потому выращивать ее дома - одно удовольствие. Не пережарьте только на солнце и не стесняйтесь отщипывать листочки в чай - она так будет отращивать все больше и больше новых.
Также это диуретик, который помогает избавиться от лишней жидкости. Главное, не увлекаться — одной чашки мятного чая в день достаточно. Ну, и мужчинам тоже не злоупотреблять.
:: Орегано ::
Одомашненная душица очень любит почву посуше и солнышко (желательно 6 - 8 часов в сутки), так что ставьте ее на теплый подоконник и поливайте немного меньше, чем базилик и мяту.
Орегано - довольно высокий товарищ, так что при посадке дайте семенам пространство между друг другом. Кстати, когда этот друг зацветет, если вы хотите побольше душистых листочков - обрывайте цветки.
Да и в целом чаще срывайте листики, чтобы стимулировать новый рост. В этом растении много кариофиллена, который обладает мощным противовоспалительным действием. А еще орегано поможет справиться с болью в мышцах после интенсивной тренировки.
:: Петрушка ::
Петрушку выращивать, некоторые говорят, морока, но оно того стоит.
Растет она и правда медленно и словно нехотя: недели две нужно гадать, когда же она соизволит взойти, и на третью эта краса проклевывается.
На ночь ее семена лучше замочить в теплой воде, а утром рассадить в некрупные, но глубокие горшочки (чтобы корневая система вольготно развивалась). Дождитесь, пока растение вытянется и окрепнет, и только потом пересаживайте.
:: Розмарин ::
Розмарин лучше выращивать через черенкование, т.к. семена, бывает, капризничают и не хотят проклевываться, но попробовать стоит.
Любит розмарин почву теплую, так что растите на солнышке и обращайтесь так же, как с орегано, только помните еще, что он не любит сухой воздух.
Розмарин очень полезен для мозга, так как в этом вечнозеленом кустарнике много 1,8-цинеола, который помогает быстрее соображать и при этом делать меньше ошибок, а так же прекрасно помогает запоминанию нового материала, причем как кратковременной, так и долговременной памяти.
:: Тимьян ::
Тимьян, как и мята, растет прекрасно и где угодно, если ему хватает тепла и солнца. Проще всего ему в теплом климате в саду, и дома можно его вырастить, если у вас есть солнечный подоконник и не холодно.
Никаких прихотей у тимьяна, кроме солнца и тепла нет, так что ухаживание за ним не требует особых усилий.
Ближайшие хорошие даты для посева
14 - 15 марта
18 - 19 марта
22 - 23 марта
Источники:
- Обитель
- http://www.yummly.com/dish/2011/08/how-to-grow-6-comm..
- http://www.liveinternet.ru/users/3830858/post353952691/
Базилик - растение нежное, потому сразу выбирайте горшок, в котором он будет жить всегда, т.к. пересадку не всякий базилик переживает без потерь.
Горшочек заполните землей почти до краев, затем аккуратно распределите семена базилика по поверхности. Присыпьте нежно тонким слоем земли сверху и немедленно полейте воду - она "примнет" базилик на нужную глубину и увлажнит почву.
Пока он не проклюнется, поверхность земли увлажняйте из пульвелизатора, чтобы не тревожить лишний раз семена.
Попробуйте сорт 'Genovese', имеющий классический вкус, сорт 'Siam Queen' для острого вкуса, сорт Lemon для придания цитрусового вкуса блюдам. В этом растении содержатся вещества, которые помогают снизить повышенное артериальное давление.
:: Мята ::
Крайне необидчивая и жизнелюбивая трава, которая будет расти у вас ВЕЗДЕ, если вы только не ограничите ее в пространстве, поселив в отдельном горшке. То же касается и огорода: один раз посеяв эту красавицу, находить потом будете в самых неожиданных уголках сада. Не сорняк, конечно, но любит распространяться.
Мята любит тенек, потому выращивать ее дома - одно удовольствие. Не пережарьте только на солнце и не стесняйтесь отщипывать листочки в чай - она так будет отращивать все больше и больше новых.
Также это диуретик, который помогает избавиться от лишней жидкости. Главное, не увлекаться — одной чашки мятного чая в день достаточно. Ну, и мужчинам тоже не злоупотреблять.
:: Орегано ::
Одомашненная душица очень любит почву посуше и солнышко (желательно 6 - 8 часов в сутки), так что ставьте ее на теплый подоконник и поливайте немного меньше, чем базилик и мяту.
Орегано - довольно высокий товарищ, так что при посадке дайте семенам пространство между друг другом. Кстати, когда этот друг зацветет, если вы хотите побольше душистых листочков - обрывайте цветки.
Да и в целом чаще срывайте листики, чтобы стимулировать новый рост. В этом растении много кариофиллена, который обладает мощным противовоспалительным действием. А еще орегано поможет справиться с болью в мышцах после интенсивной тренировки.
:: Петрушка ::
Петрушку выращивать, некоторые говорят, морока, но оно того стоит.
Растет она и правда медленно и словно нехотя: недели две нужно гадать, когда же она соизволит взойти, и на третью эта краса проклевывается.
На ночь ее семена лучше замочить в теплой воде, а утром рассадить в некрупные, но глубокие горшочки (чтобы корневая система вольготно развивалась). Дождитесь, пока растение вытянется и окрепнет, и только потом пересаживайте.
:: Розмарин ::
Розмарин лучше выращивать через черенкование, т.к. семена, бывает, капризничают и не хотят проклевываться, но попробовать стоит.
Любит розмарин почву теплую, так что растите на солнышке и обращайтесь так же, как с орегано, только помните еще, что он не любит сухой воздух.
Розмарин очень полезен для мозга, так как в этом вечнозеленом кустарнике много 1,8-цинеола, который помогает быстрее соображать и при этом делать меньше ошибок, а так же прекрасно помогает запоминанию нового материала, причем как кратковременной, так и долговременной памяти.
:: Тимьян ::
Тимьян, как и мята, растет прекрасно и где угодно, если ему хватает тепла и солнца. Проще всего ему в теплом климате в саду, и дома можно его вырастить, если у вас есть солнечный подоконник и не холодно.
Никаких прихотей у тимьяна, кроме солнца и тепла нет, так что ухаживание за ним не требует особых усилий.
Ближайшие хорошие даты для посева
14 - 15 марта
18 - 19 марта
22 - 23 марта
Источники:
- Обитель
- http://www.yummly.com/dish/2011/08/how-to-grow-6-comm..
- http://www.liveinternet.ru/users/3830858/post353952691/
No comments:
Post a Comment