► Разновидности парфюма
- духи (perfume) содержат 70-85% спиртовой основы и 15-30% ароматических веществ;
- парфюмированная вода (eau de perfume) состоит из 80-90% спиртовой основы и 8-15% ароматических веществ;
- туалетная вода (eau de toilette) содержат 80-90% спирта и 4-8% ароматических веществ;
- одеколон (eau de cologne) содержит 70% спирта и 3-5% ароматических добавок.
• Духи на масляной основе •
Большая часть ароматов делается на парфюмерном спирту, причем комбинации аромамасел для ваших духов нужно дать "вызреть" примерно 4 недели в темном, плотно закупоренном флаконе, однако можно пойти более простым путем и вместо спирта взять носителем запаха обыкновенное косметическое масло. Хорошо подойдут миндальное, жожоба, масло персика или абрикосовой косточки: они еще и прекрасно ухаживают за кожей.
В масле "вызревать" духи по времени будут меньше, чем в спирту - им достаточно постоять 2 недели.
• Твердые духи •
Ну, и конечно, можно создать твердые духи: они делаются из сочетания масла и воска (1к1) и добавления эфирных масел. В таких духах "выдерживать" с эфирами время не нужно - ими можно пользоваться сразу. Воск - прекрасный фиксатор, однако аромат таких духов (да и в целом духов на масле) будет слабее, чем на спирту.
Учтите, что воск имеет свой аромат, потому простой с пасеки не подойдет: необходим очищенный воск.
► Составление аромата
Парфюмерная работа сродни смешиванию настоящего магического зелья: она требует в равной степени творчества, практики и знаний.
Классическая схема построения аромата - это "верхняя нота + средняя нота + базовая нота".
- Верхней нотой служат масла, которые достаточно быстро выветриваются. К ним относятся большинство цитрусовых, мята, розовое дерево, мимоза, базилик, лаванда, лавандин и др.
- Средняя нота обычно – большинство цветочных масел, сосна, фенхель, тимьян, табак, корица, гвоздика, мускатный орех.
- Основная нота – большинство смол (мирра, ладан), большинство древесных масел (сандал), дубовый мох, пачули, ветивер.
Лучший способ создания духов, который позволяет уберечь вас от растраты драгоценных эфирных масел - это метод трех полосок из бумаги. Каждая должна быть примерно по 10 см. На каждую наносится по капле масле, "хвостики" бумажек подписываются. Вам нужно будет поднести все три бумажки к носу, чтобы проверить, так ли звучит задуманный вам аромат, как вы хотели.
► Создание духов: масло или спирт
Как только вы довольны "бумажным тестом", можно начинать переносить ароматы в основу, но делать это нужно с умом. При смешивании • всегда • добавляются сначала эфиры средней ноты, потом основная нота и дополняется эфирами, относящийся к начальной ноте.
Если ваша средняя нота духов состоит из нескольких масел, то добавьте их первыми, дайте им «сыграться», оставив флакон на 20-30 мин., затем добавляйте следующие эфиры.
► Создание духов: твердый вариант
Твердые духи создаются несколько иначе: здесь нет "вызревания" аромата на полке в темном флаконе, как мы уже писали, их можно применять сразу.
Воск необходимо растопить на водяной бане и смешать с маслом в пропорции 1:1. Снять с водяной бани и дать немного подостыть - он должен начать "схватываться" по краям формочки для духов. Это необходимо в связи с тем, что если вы добавите эфирные масла в слишком горячую основу, они быстро выветрятся с поверхности.
Добавляются эфиры по принятой схеме: средняя нота - база - верхняя нота.
► Примеры духов
• Для любителей сладких ароматов •
Иланг-лаванда-лайм в соотношении примерно 1:2:3-4. Для пущей сладости можно закрепить композицию ванильным порошком. Только не переборщите с ванилином :).
• Для любителей цветочных духов •
Иланг - герань - грейпфрут, 1:2:3. Для фиксации запаха добавить 1-2 капли пачули или ветивера. Или, если у вас есть сандал, добавьте его, он должен придать духам потрясающую глубину.
• Пряно-цитрусово-цветочный аромат •
Корица - иланг - имбирь - мандарин. Мандарина возьмём много, корицы и имбиря совсем чуть-чуть. Соотношение будет примерно таким: 1 часть иланга, 2 части мандарина, и 1 часть в совокупности корица и имбирь. Даже корицы побольше, чем имбиря, впрочем, дело вкуса. Для глубины добавьте 1-2 капли пачули.
А если вы хотите пахнуть рождеством, уберите из этой композиции иланг, а мандарин замените на апельсин. Ещё лучше – на кровавый апельсин.
• Аромат очищения и защиты •
Ладан - можжевельник - капля лаванды. Основа аромата здесь - ладан. Он нередко используется для закрепления запаха и как нота не слишком ярок. Пропорции 3:2:1, но можно варьировать на ваш выбор.
Ароматных вам экспериментов!
Источники:
• Обитель
• http://true-lady.ru/wellness/duhi-iz-efirnih-masel-105
• http://www.aromajournal.com/articles/articles_11.htm
• http://vk.com/witchofthewilds?w=wall-42311101_82857
Фото:
• For Strange Women http://www.forstrangewomen.com/
• For Strange Women http://www.forstrangewomen.com/
No comments:
Post a Comment